In gewerblichen Industrieküchen und Restaurants ist ein leistungsstarkes Küchenabluftsystem unverzichtbar. Es sorgt dafür, dass Dämpfe, Fette, Feststoffe und Gerüche aus der Küche ins Freie abgeleitet werden, um eine gute Luftqualität zu gewährleisten. Ein Ventilator, der meist in der Dunstabzugshaube integriert ist, saugt die Schwaden an und bläst sie über spezielle Abluftrohre nach draußen. Durch das Ansaugen der verschmutzten, feuchten und fettigen Luft entsteht ein Unterdruck in der Küche. Deshalb ist eine gute Belüftung des Raums notwendig.
Eine Ablagerung von Fetten im Abluftsystem, in der Dunstabzugshaube oder in den vorhandenen Filtern ist hochentzündlich und birgt höchste Brandgefahr. Daher sind Küchenabluftsysteme nicht nur genehmigungs- und abnahmepflichtig, sondern müssen auch regelmäßig durch Fachfirmen gereinigt werden. Der Einsatz von chemischen Spülmitteln und der vom Ventilator erzeugte Überdruck erfordern eine Druckbeständigkeit des Abluftsystems und schränken die Auswahl geeigneter Systeme entsprechend ein.